
Сегодня в школе для обучающихся 5 - 9 классов были проведены классные часы "Ты о праве, право о тебе". Целью данных мероприятий являлось:
- повышение уровня правовой культуры школьников;
-формирование у обучающихся умения защищать свои права при помощи закона развитие правовой грамотности и правосознания учащихся;
-ознакомление учащихся с ответственностью за правовые нарушения;
-предупреждение правонарушений подростков;
-ознакомление с ответственностью подростка согласно законодательству РФ.
При подготовке классных часов были учтены возрастные особенности детей. Презентации, использование ИКТ позволили разнообразить формы и методы работы на данном мероприятии, активизировать познавательную деятельность учащихся, оживить занятия, сделать более интересным, а значит, и усвоение материала сделать более глубоким и прочным.
Во время классных часов были рассмотрены права детей, записанные в Конвенции о правах ребёнка и законодательных актах Российской Федерации и во Всеобщей декларации прав человека, обсуждали жизненные ситуации, в которые попадают знакомые ребятам сказочные и литературные герои, чьи права оказались нарушенными с точки зрения права. Кроме того, учащиеся получили возможность ознакомиться с конкретными материалами: извлечения из Конституции Российской Федерации, Уголовно-процессуального Кодекса РФ, Кодекса об административных нарушениях, Семейного кодекса РФ. Анализ извлечений из этих юридических документов, позволил учащимся не только узнать нормы международного и отечественного права в отношении несовершеннолетних, но и на практике убедиться в исполнении законодательства в настоящее время. Всё это призвано убедить учащихся в неминуемом наказании за проступки или преступления.
Обучающиеся 7 - 9 классов обсуждали проблемные ситуации, которые могут произойти с подростком, правила поведения, которые помогут им избежать эти неприятности.
Занятие показало ученикам, что человек, владеющий юридической информацией и хорошо знакомый с типичными моделями поведения в экстремальных ситуациях, имеет гораздо меньший шанс нарушить закон.