МБОУ "Пристеньская ООШ"
с.Пристень Ровеньского района Белгородской области
  • Внимание!!!Что бы обезопасить детей был разработан ряд мероприятий для того что - бы обезопасить детей дошкольного возраста. Ознакомитесь внимательно с материалами, и постарайтесь проработать их дома со своими детьми у кого нет возможности сделать это в Д

    Внимание!!!Что бы обезопасить детей был разработан ряд мероприятий для того что - бы обезопасить детей дошкольного возраста. Ознакомитесь внимательно с материалами, и постарайтесь проработать их дома со своими детьми у кого нет возможности сделать это в Д.

    Памятка для родителей

    «Правила безопасного поведения детей при общении со взрослыми, мало знакомыми людьми. Правила личной безопасности детей обучение так называемых правел -  (нижнего белья)»

    В каких ситуациях всегда отвечать «НЕТ»:

    — Если незнакомый тебе человек предлагает зайти в гости или подвезти до дома.
    — Если за тобой в школу или детский сад пришел посторонний, а родители не предупреждали об этом заранее.
    — Если в отсутствие родителей пришел малознакомый человек, впускать его в квартиру или идти с ним куда-то.
    — Если новый знакомый чем-то угощает.
    — Зачастую преступники пользуются доверчивостью детей. Предлагают подвезти до дома или посмотреть животное, поиграть в любимую игру. Соглашаться на это нельзя ни в коем случае.

    Что нужно знать, чтобы не стать жертвой преступления
    Если тебя спрашивают, как найти улицу, объясни, как дойти, но ни в коем случае не провожай.

    Если тебя пытаются уговорить, отвечай, что тебе надо пойти домой и предупредить родителей, рассказать им, куда и с кем отправляешься.

    Если незнакомец предлагает тебе посмотреть что-то или помочь донести сумку, обещая заплатить, отвечай «Нет!»;

    Если тебе предложили сниматься в кино или участвовать в конкурсе красоты, не соглашайся сразу, а спроси, когда и куда можно подойти вместе с родителями.

    Если рядом с тобой тормозит машина, как можно дальше отойди от неё и ни в коем случае не садись в неё.

    Если человек идет за тобой, преследует, подойди к любому дому и сделай вид, что это твой дом, помаши рукой и позови родственников, которых как — будто видишь в окне.

    Если ты попал в руки преступника
    — не жди, когда тебя схватят;
    — если можешь, брось что-нибудь в лицо нападающему, чтобы на некоторое время привести его в замешательство и отвлечь;
    — убегай в сторону, где много людей;
    — если тебе зажимают рот рукой, укуси за руку;
    — используй любые подсобные средства: ручку, расчёску или ключи (вонзи в лицо, в ногу или руку нападающего); любой аэрозоль (направь струю в глаза); каблук (сильно топни каблуком по ноге нападающего);
    — дерись изо всех сил, не размахивай беспорядочно руками. Надо причинить нападающему максимальную боль.
    — Как только он ослабит хватку — убегай.

    Соблюдая правила безопасности, вы сможете принять необходимое решение в сложной ситуации и избежать встречи с преступником.

    Для этого нужно навсегда усвоить

    «Правило четырёх «не»:

    Не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом.

    Не заходи с ними в лифт и подъезд.

    Не садись в машину к незнакомцам.

    Не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

    А если незнакомец просит показать нужную улицу или заводит ненужный разговор?

    Всё равно скажи — НЕТ!

    Чтобы не было больно и страшно, когда ваша пятилетняя дочь обмолвится, что двоюродный брат Петя просил её поиграть с его половыми органами. А она согласилась. Потому что «мам, мне было неприятно, но он сказал, что это игра и чтобы я никому не говорила».

    Постепенно, частями, начиная с 1.5 лет, вводите в общение с ребенком нормы сексуальной безопасности.

    • Примерно с 1,5 лет  называйте правильно половые органы ребенка, например во время купания.
    • Необходимо простым языком с 2,5 лет рассказывать ребенку об уважении к личным границам и собственному телу. Вместе с тем, НЕ настраивать его на то, что мир – опасное и жестокое место.

    Правило “нижнего белья”(в англоязычной аббревиатуре PANTS) было разработано для того, чтобы помочь родителям начать обсуждение. Правило нижнего белья - это простой способ обезопасить вашего ребенка от сексуального насилия.

    Основные и важные правила:

    Правила нижнего белья. Как научить ребенка личным границам?

    1 Твое тело принадлежит только тебе. Части тела под нижним бельём можно позволять смотреть и трогать только родителям и врачу в исключительных случаях. Исключение устанавливаете вы сами для ребенка(например, человек который присматривает за ребенком, в случае если ребенок еще мал и не может самостоятельно себе помочь выполнить гигиенические процедуры после посещения туалета).

    2 Всегда помнить, что твое тело принадлежит только тебе и никто другой не имеет права делать с ним что-то.

    Никто не должен просить тебя показать/ посмотреть или потрогать свои/чужие интимные части тела. Такие же правила действуют в отношении чужих интимных зон/ половых органов.

    Если кто-то попытается это сделать, ребенок должен рассказать взрослому, которому он доверяет. О неприятных ситуациях нужно сразу рассказывать взрослым и говорить нужно настойчиво, пока кто-нибудь не воспримет это всерьёз.

    Ребенок может не различать допустимые и недопустимые прикосновения, но он легко запомнит границы обозначенные «нижним бельем».

    3 «Нет» означает запрет. Ребенок имеет право отказаться от поцелуя или прикосновения, даже со стороны человека, которого он любит. Говорить «НЕТ» нужно сразу и твердо. Не вызывайте у ребенка чувство вины по поводу того, что он сказал «нет». В противном случае это может привести к тому, что ребенку будет сложно отказать, когда кто-то вдруг будет вторгаться в его пространство.

    4 Хорошие тайны - плохие тайны. Поделись секретами, которые тебя расстраивают.

    Зачастую секреты являются самым главным орудием злоумышленника. Фразы наподобие «это наш маленький секрет» приводят к тому, что ребенок слишком обеспокоен или напуган, чтобы рассказать о происходящем взрослому. Часто детей запугивают расправой над близкими людьми.

    Объясните ребенку, что есть хорошие и плохие секреты. Плохие секреты ― когда взрослый человек сделал что-то неприятное и назвал их «маленьким секретом». О подобном всегда нужно рассказывать взрослым.

    5 Говорить честно о том, что тебя тяготит.

    Малыш должен точно знать, что родители и близкие ему люди не наругают его за то, что он поделился плохими секретами. Необходимо объяснить ребенку, кому он может доверить секреты ― преподавателю в школе или воспитателю. Близкие должны гарантировать, что рекомендуемые ими люди окажут помощь.

    Любая тайна, которая вызывает подавленность, дискомфорт, страх и отчаяние - это плохая тайна и ее нельзя хранить в себе; о ней нужно рассказать тому взрослому, которому ты доверяешь.

    Рекомендации родителям:

    1. Беседы о безопасности должны носить периодический характер, а не быть единичными. В этом случае эффективность будет лучше. Беседуйте почаще, небольшими порциями- так закрепится самая важная информация и будет проще адаптировать то, что бы вы хотели рассказать ребёнку по мере его взросления.

    2. Не нужно волноваться, если вы настроились и начали разговор, а ваш ребёнок к нему оказался не готов. Не создавайте ощущения, что беседа очень важная.

    3. Включайте простые беседы о безопасности в ежедневный распорядок дня, тогда они не превратятся в нудные лекции. Если дети не будут считать тему странной, то и вам будет проще вести разговор.

    Ответственность за предупреждение и защиту детей лежит на взрослых. Когда дети подвергаются домогательствам, то он чувствуют стыд, вину и страх. В семье не должно быть запрета говорить о половых органах и обо всем, что с ними связано, тогда ребенок сможет поделиться с родителями своими переживаниями и тем, что с ним происходит.

    1.Игра (Упражнение)- «Карта моей жизни»

    Нарисуйте карту  с ребенком карту вашей  жизни, где ребенок вы и все окружающие вас люди – страны (желательно что бы принимали участия все члены семьи). Вы разного размера, у вас разные отношения. С кем-то у вас общие границы, с кем-то – нет. С ребенком и  вы выстраиваете забор границу граничить по воде. С кем-то у вас может быть некая общая зона – таможенный союз или «Шенгенское соглашение». С кем-то упрощенный визовый режим, с кем-то усложненный. Стараетесь больше говорить с ребенком что он представляет в процессе рисунка, кому доверяет кому нет, какие союзники. Воображать это в общение со своей семьёй.

    А после посмотрите на ваш рисунок и вспомните, какими были границы, скажем, 4 года и через год повторите  сравнивайте? Это помогает увидеть многие вещи взаимоотношения ребенка и семьи.

    2.Сюжетно – ролевая  дидактическая игра – «Одеваем куклу в детский сад»(делаем акцент на нижнее белье что кукла не забывает одевать трусики и менять их каждый день следит за гигиеной»

    Ход игры: Для этого вам понадобиться стол или магнитная доска с разной одеждой для куклы по сезону с элементами нижнего белья и ребенок выбирает в правильной последовательности, что сначала одевает кукла для похода в сад.

     3.Дидактическая игра  «Знакомый, свой, чужой»Цель: формирование точного понятие того, кто является  «своим», «чужим», « знакомым».

    Материал: мяч.

     Ход игры: перед началом игры выяснить у детей, кого, по их мнению, можно считать «своим», а кого- «чужим», кого можно назвать «знакомым», чем знакомый отличается от близкого человека, чем от чужого, постороннего. Дети стоят на небольшом расстоянии друг от друга, образуя круг. Ведущий — в центре поочередно бросает мяч каждому, приговаривая: знакомый, свой, чужой, выделяя интонацией и паузой того, кого нужно назвать. Ребенок, поймавший мяч, называет соответствующего человека и возвращает мяч ведущему.

    Просмотр мультиков, видеороликов всевозможный сказок на примерах которых, как можно делать а как нельзя, как вести себя в той или иной ситуации.

    Предлагаем небольшой список литературы:

    1.Отрывок из сказки – «Психология для ребят: новые истории Дуни и кота Киселя».Автор - семейный психолог и коуч Лариса Суркова.

    2.А.Н.Толстой- « Приключения Буратино»

    3.А.Н.Толстой- «Колобок».

    В данных сказках описана манера поведения обманщиков, мало знакомых животных (людей), мораль   ситуаций как нельзя себя ввести как бы ребенок себя повел старайтесь после чтения обсудить поведение в той или иной истории.

    Просмотрите видеоролики и мультики.

    1.Показ видеоролика «Кико и рука», по сюжету книги для чтения на ночь созданной -  советом Европы в рамках компании боготворит елей по отношению к детям.(обучения правил так называемых – правила белья). (https://disk.yandex.ru/i/yELrrD31G4_ojA)

    2. Сказка «Приключения Буратино».

    3.Сказка «Колобок»

    10 основных правил для безопасности ребенка

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie