
В рамках празднования Международного женского дня и в преддверии 80 – летия Победы в нашей школе прошел просмотр киножурнала «Подвиг медсестер в годы войны»
Целью мероприятия стало духовно-нравственное воспитание школьников на примере подвига сестер милосердия Великой Отечественной войны.
Война – время высшего напряжения всех сил народа. И, прежде всего, его духовных сил. Что помогло выстоять нашей стране в той войне? Мужество воинов на поле брани, подвиг народа в тылу, отвага партизан… Подвиг их бессмертен. И сегодня мы посвящаем это мероприятие тем, про кого В.И. Немирович-Данченко сказал: «Подвиг их незаметен, только солдат унесет воспоминание о нем в свою глухую деревушку – солдат, которого они отвоевали у смерти». Все это о подвигах сестер милосердия в годы войны.
Общество Красного Креста за годы Второй мировой Войны сформировало около 280 тысяч медсестер, 500 тыс. санитарок, а также 36 тыс. добровольцев из числа гражданского населения. Время на подготовку медицинских сестер к работе в тылу во время Великой Отечественной войны сократили до одного года. Военно-патриотический долг в действующей армии выполняли около 200 тысяч врачей, 300 тыс. медицинских сестер, 500 тыс. санинструкторов. С помощью таких показателей можно оценить работу медицинской службы в годы войны: в первые дни войны на поле боя были оказаны помощь 84,4%, а в строй вернулись 72,3% раненых и 90,6% заболевших солдат и офицеров.